CARLA

Origine : INRA croisement Cardinal et Alphonse Lavallée. Gros raisins à grosses baies rondes, chair ferme, saveur aromatique. D'aspect très proche de l'Alphonse Lavallée, cette variété le remplace avantageusement en situation trop tardive.

ALPHONSE LAVALLEE
(ou RIBIER ou ROYAL)
Origine : issu d'un semis par un pépiniériste d'Orléans vers 1860. Grappe grande à très grande, lâche, baie très grosse, noire, ronde ou ovale et charnue. Saveur aromatique caractéristique de la variété. Variété très fertile dont les raisins se conservent très bien après cueillette. A planter en situation bien exposée.

DELRHO

Origine : INRA croisement de Alphonse Lavallée et de Perle de Csaba. Grappe moyenne à grande, baie moyenne, ronde charnue et très colorée (très riche en anthocyanes). Saveur sucrée et corsée. Variété intéressante pour sa grande précocité et ses qualités gustatives. Les feuilles peuvent devenir d'un beau rouge vif en automne. Assez peu sensible aux maladies et très résistant au froid.

TRIOMPHE D'ALSACE

Origine : hybride Alsacien. Grappe petite, lâche, baie petite à peau fine et gros pépins, jus rouge au goût de cassis et myrtille. Variété peu vigoureuse mais au feuillage très esthétique. Belle décoration pour les façades et petites maisons. Variété résistante aux maladies.

MARECHAL- FOCH

Origine : Alsace 1919 hybride obtenu par KUHLMANN. Grappe petite compacte, baie petite à peau fine très juteuse. Le jus est très coloré. Hybride producteur direct, précoce, assez répandu, très résistant aux maladies et au froid, produit un excellent jus de raisin rouge au goût de myrtille.

Maturité: début octobre
Maturité: mi-octobre
Maturité: fin aout
Maturité: début septembre
Maturité: fin juillet

ISCHIA

Origine : inconnue, peut être une mutation de pinot noir .Grappe petite, compacte, baie petite, ronde, juteuse, saveur douce. Peut-être la variété la plus précoce connue à ce jour .En Alsace elle est appelée Raisin de la Saint Jacques. Parce qu'il mûrit fin juillet et produit un excellent jus de raisin. Son feuillage devient rouge vif en automne.

LIVAL

Origine : INRA croisement de Alphonse Lavallée et Lignan. Grappe courte et large, assez lâche, baie grosse, à peau assez fine et chair juteuse, ronde à ovale selon l'année. Variété très régulière en production, la feuille a une forme caractéristique et de très jolies couleurs en automne.

Maturité: mi-septembre

MUSCAT BLEU

Origine : Suisse, hybride, variété de vigueur moyenne, grappe moyenne à grande ,très lâche, baie moyenne légèrement ovale, chair ferme, rustique. Les raisins peuvent rester très longtemps sur souche sans s’altérer, ils développent alors un agréable arôme de violette. Variété résistante aux maladies. Variété très résistante aux maladies.

Maturité: début septembre
Maturité: début septembre

PRIMA

Origine : INRA, croisement Lival et Cardinal. Raisin de taille moyenne, baie moyenne à grosse, peau mince et pulpe ferme. Jolie variété,très productive, la coloration est très précoce. Le raisin à grosses baies le plus précoce à ce jour.

Maturité: début septembre

PALIERI

Origine: Italie, variété intéressante pour sa vigueur et sa régularité de production. Un peu plus précoce qu'Alphonse Lavallée, elle est plus fiable et permet d'amener à maturité un raisin noir de grande taille dans les zones septentrionales. Grappe grande, lâche, très esthétique avec ses baies ovales très allongées.

Maturité: mi à fin octobre
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(EPUISE !)


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ALVINA

Origine : INRA, croisement entre Alphonse Lavallée et Sultanine. La seule variété sans pépins noire cultivée à ce jour en France. Grappe de grande taille, moyennement compacte, baie ronde de taille moyenne.


Disponible

Maturité: fin octobre

RONDO

Origine: République Tchèque, améliorée en Allemagne. Variété récente, résistante aux maladies et au froid. Les grappes sont compactes, de forme ronde. Les baies sont moyennes, juteuses et très colorées, avec un jus teinturier et aromatique à maturité.

ALVAL

Origine: INRA croisement entre Alphonse Lavallée et Dabouki. Nouvelle obtention, permettant d'obtenir des raisins volumineux dans le créneau entre Carla et Alphonse Lavalée. Grappe grosse à très grosse, assez lâche, baies grosses, rondes à ovales, juteuses.

MITCHOURINSKI

Origine: Ex URSS, cépage obtenu par Mitchourine issu d'un programme de création variétale destinées aux régions froides. Variété très résistante au froid jusqu'à -35°. Grappe très lâche, baies rondes de taille moyenne. Productif, régulier et précoce, bonne résistance aux maladies.

NEW YORK MUSCAT

Origine: USA, croisement entre Muscat de Hambourg et Ontario. Variété très cultivée aux Etats Unis et au Canada. Résistante aux maladies, grappe assez grande, compacte à grosses baies rondes, juteuses. Feuillage d'automne très décoratif, rouge et violet. Variété pour table, jus ,vin et gelée.

HÂTIF DE MARSEILLE

Variété ancienne obtenue par Antoine BESSON. Le raisin est un peu plus petit qu'un Chasselas avec des baies légèrement ovales. La saveur est typée et très agréable, rappelant le Muscat. Le feuillage rougit en automne.

BACO NOIR

Origine : Ancien hybride obtenu en 1902 par François BACO en croisant la Folle Blanche avec un Vitis Riparia. Très vigoureux, il permet de réaliser des pergolas de gros gabarit. Le raisin est de taille moyenne, avec des baies rondes et juteuses. Une variété résistante aux maladies et au froid. Son débourrement et sa maturité précoce permettent de la cultiver dans les régions froides et en altitude.

Maturité: début septembre
Maturité: début septembre
Maturité: mi septembre
Maturité: mi octobre
Maturité: début septembre
Maturité: mi septembre


Disponible


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MOLDOVA

Origine : MOLDAVIE. Croisement de GUZALKARA x VILLARD BLANC.Résistante aux maladies, gros raisins à baies ovales, de très bonne tenue et de saveur agréable si l'on a la patience d'attendre sa prafaite maturité. Une des rares variétés résistantes noires dans ce creneau de maturité


Disponible

Maturité: mi octobre

 


(EPUISE !)