1)
Soins dans l'année.
- Enlevez les rameaux poussant le long du tronc au fur et à mesure
qu'ils apparaissent (sauf ceux qui pourraient être utiles pour former
la souche).
- Raccourcissez les rameaux de l'année en laissant un minimum de 6
à 9 feuilles après la dernière grappe (ce sont les feuilles
qui produisent le sucre pour les raisin).
- Equilibrez la végétation sur une base de 1 m² de feuilles
pour 1 kg de grappes, laissez plus de feuilles ou enlevez certaines grappes
selon les possibilités, sinon les raisins ne mûriront pas correctement.
- Attendez que les raisins soient mûrs pour les cueillir. Selon le climat
et la variété la maturité physiologique est atteinte
entre 4 et 6 semaines après le début de la coloration et du
ramollissement des baies.
2)
Désherbage
- Evitez l'herbe sur l'équivalent de 1m² autour de chaque plant
les premières années, ensuite , avisez .
3)
Fertilisation
- Apportez les engrais d'origine organique entre novembre et mars.
- Apportez les engrais minéraux en avril/ mai (pas plus tard).
- Quel que soit l'engrais, respectez à peu près le dosage :
1 part d'azote (N) 0,5 part de phosphore (P) 2 parts de potasse (K).
4)
Protection contre les ravageurs et les maladies.
- Plantez vos vignes dans un endroit éclairé et aéré.
- L'excès de vigueur sensibilise à toutes les maladies. Si votre
vigne forme des rameaux plus gros que votre petit doigt, si de nombreux bourgeons
forment deux rameaux , taillez plus long, ne désherbez pas au pied,
ne fertilisez pas jusqu'à ce qu'elle se soit calmée.
- Traitez vos vignes entre fin mai et fin juillet (tous les 10 à 15 jours) contre le mildiou ET l'oïdium. La plupart des produits homologués contre ces deux maladies ont une action secondaire sur les autres maladies.
A ce stade effectuez le premier traitement.